El ocho de enero, por Daniel Enrique Proaño - Proaño, Daniel Enrique (1884)
El ocho de enero fue uno de los numerosos días de gloria y de lágrimas para la patria: día en que se vieron hechos de asombroso heroísmo: día en que nobles víctimas, tal vez, ya olvidadas de sus compatriotas, sacrificaron generosamente sus vidas para darnos la libertad que comenzamos a disfrutar. La justicia y la gratitud piden que estos héroes salgan de la oscuridad del olvido, a fin de que sus hazañas sirvan de estímulo a la juventud venidera; de ejemplo a los cobardes que en silencio sufren el azote del despotismo, y de escarmiento a los mandatarios que audaces quieran seguir las huellas del tiranuelo que, al golpe terrífico de la nación, se hundió para siempre en los abismos de su propia infamia.