Memoria sobre las Islas Galápagos - Wolf, Teodoro (1887)
Esta memoria sobre el Archipiélago de las Islas Galápagos se funda en las observaciones hechas durante dos viajes, en que tenía ocasión de conocer y estudiar todas las islas del Archipiélago. El objeto de mis viajes era el del naturalista, el estudio de la Geología, Botánica y Zoología de esas islas, y mi intención la de escribir una obra completa sobre ellas, acompañada de mapas y láminas. Pero otras ocupaciones más urgentes retardaron la ejecución del proyecto, y fuera de algunos fragmentos, publicados en los periódicos científicos de Europa, mis apuntes y colecciones quedaron sepultados debajo del polvo de los años...