Manifestación de Eloy Alfaro a la Asamblea Nacional de 1883 (Folleto). - Alfaro, Eloy (1883)
El estado político en las Provincias, cuya administración estuvo a mi cargo, así como las muchas y complicadas labores que exigía el orden de cosas durante la reciente campaña y después de ella, no me han permitido daros cuenta detallada de mis actos, en el tiempo en que, como gobernante, trabajé en obsequio dé la buena causa; al hacerlo hoy, como particular, me es grato cumplir con uno de los deberes exigidos, no solamente por la autoridad que ejercía, sino también por mi propia dignidad y decoro.