Quito y la Independencia de América - Jijón y Caamaño, Jacinto (1922)
Por vez primera, la Corporación que fundara en 1909 González Suárez y a la que procuró transmitir su amor a la Patria, a la verdad y al estudio, preséntase en público para sesionar solemnemente conmemorando uno de los más gloriosos fastos de nuestra historia; y es que la Sociedad Ecuatoriana de Estudios Históricos Americanos, honrada con el título de Academia Nacional de Historia, por el Congreso de la Nación, estaba en el deber de conmemorar la gloriosa efemérides, cuya celebración ha tenido en estos días embebido el ánimo de los quiteños. El recuerdo de la batalla de Pichincha ha sido siempre grato a todos los ecuatorianos y especialmente a los nativos de la Capital, que, cada Mayo, al sonido de los cañones que rememoraban el triunfo de Sucre...