Estudio histórico sobre los Cañaris, antiguos habitantes de la provincia del Azuay en la República del Ecuador - González Suárez, Federico (1878)
El Estudio histórico sobre los Cañaris, que sale a luz en este pequeño volumen, hacía parte de un trabajo más extenso sobre las antiguas naciones indígenas, que poblaban el territorio de nuestra República antes de la venida de los Españoles. Por desgrada, circunstancias desfavorables nos han puesto en el caso de no poder dar cima a nuestro trabajo; más, a fin de estimular por nuestra parte la afición a los estudios históricos tan olvidados entre nosotros...