Suero - Diagnóstico de la Fiebre Tifoidea - Ortiz, Ricardo (1897)
He seguido con verdadero interés los descubrimientos que, sobre el diagnóstico precoz de la fiebre tifoidea, viene haciendo la Bacteriología en estos últimos 10 meses, y los he seguido con el único objeto de presentarles a mis discípulos. Ellos y yo hemos tenido la buena serte de comprobar los resultados conseguidos por la ciencia y este es el motivo por el que creo muy oportuna la publicación de la presente conferencia. En las conferencias anteriores, habéis visto la insistenciay empeño con que he llamado vuestra atención hacia las dificultades, a veces insuperables, que presenta el diagnóstico de la Fiebre Tifoidea, principalmente en su primer período, y cuando es más útil e indispensable.