Dos elegías a la Guerra europea - Samaniego, Eduardo (1918)
Bíblicas arpas que yacéis dormidas, En las ramas del sauce funerario De Babilonia en las márgenes floridas; Estrofas arrancadas del osario Por el estro viril de Jeremías; Llantos y gritos, tristes, elegías, Venid, lúgubre tropa, Y lamentad la destrucción de Europa. De alegría y ensueño Era la vida; ambiente de dulzura Allí se respiraba; Era el dolor un sueño, Era la tierra donde la amargura Raras veces se hallaba. Más hoy, ¡Oh desconsuelo! Aquel alegre y deleitoso suelo,, y esos campos morada Del labrador, done él, día tras día Lleno de gozo trabajar solía…