Pío VII con el Congreso de la República del Ecuador de 1902 - Congreso Nacional (1902)
Si leyera el pueblo, o si los encargados de dirigirlo rectamente a la verdad, no le engañaran con doctrinas religiosas que fascinan su sentimiento cristiano y pervierten su índole y su sencilla credulidad, nada tendríamos que hacer con los Prelados de una religión que también es la nuestra, y que tanto más la amamos, cuanto menos la creemos responsable de la tirantez encarnizada con la cual, de pocos siglos acá, han venido sus ministros haciéndola odiosa, por sus obras, y deficiente, por las sombras y misterios de que la rodean, para que les veamos solo a ellos, en medio de las obscuridades de nuestra inteligencia...