Principios de la civilización en la Sierra Peruana - Uhle, Max (1930)
El desarrollo de la civilización arrancó en la sierra del Perú, como en todas partes, de condiciones muy primitivas. La primera parte de este desarrollo, fue bastante larga. Hay que distinguir por eso, épocas que precedieron a la primera entrada de civilizaciones superiores, de otras primitivas y preparatorias de este acontecimiento. Sin duda el hombre primitivo de la sierra se mantenía como el primero do las costas chilenas, con los productos de la caza y recolección de frutas silvestres. Quizá ya conocía también la papa en estado silvestre fruta igual a la que del suelo excavaban en el siglo pasado los indios californianos.