Explico - Páez, Federico (1939)
Atacado con virulencia por mis enemigos, de propósito deliberado, he guardado silencio. He querido darle tiempo al tiempo, para que cuando esta exposición se publique se hayan serenado los ánimos. En ella, no se encontrará un solo hecho que no sea rigurosamente exacto; ni una sola apreciación, que no traduzca así mismo rigurosamente mi leal modo de pensar. Tal vez muchos estimen erróneos mis conceptos; y es posible tenga razón; pero nadie los podrá tachar de interesados. Jamás busqué el poder, ni nada hice para alcanzarlo...