El patriotismo y el genio: Dos capítulos de un libro inédito - López, Modesto (1887)
Los hombres ilustrados se quejarán de no encontrar en mi libro nada que les interese; pero debo hacerles presente que tampoco ha sido esa mi intención; porque el volumen que he escrito, tiene por objeto principal, demostrar a los jóvenes que carecen de fortuna y que quieran ir conmigo a trabajar en el Occidente, la posibilidad que hay de adquirir los conocimientos precisos para pasar una vida humilde, pero digna y relativamente tranquila, sin necesidad de concurrir a los colegios. toda locución enérgica, y comúnmente metafórica, con la que se significa mucho más de lo literalmente expresado, u otra cosa distinta de lo que arroja al parecer la letra, ha llamado mi atención y he procurado estudiar el valor de ella en la idea que representa...