Alianza Sur Americana - Alianza Sur Americana (1868)
La alianza del Perú, Chile, Ecuador y Bolivia ha sido el resultado forzoso de las hostilidades insensatas que ha hecho la España a los dos primeras de éstas repúblicas; pero este hecho, como todos los hechos históricos, tiene sus causas y debe naturalmente tener sus efectos. Indicar estas causas y prever estos efectos, es el objeto del presente crepúsclo. Exponiendo, aunque brevemente, lo que ha sucedido antes de la guerra y durante ella, se puede descender lógicamente a lo que deberá suceder después haciendo, si se tiene bastante previión, lo que es indispensable para que no se repita semejante calamidad.