Labores diplomáticas : documentos. - Elizalde, Rafael Héctor (1912)
Fui nombrado primer secretario de la Legación del Ecuador en Chile en Febrero de 1902. Me sorprendió ese nombramiento en mi bufete de abogado en Guayaquil, porque no lo solicité. Tampoco lo acepté incondicionalmente. Serví el cargo la mayor parte del tiempo como Encargado de Negocios ad interim , hasta Enero de 1904 en que fui enviado al Brasil, donde estuve sólo cuarenta días, al cabo de los cuales partí a Europa con licencia, pedida y obtenida con motivo de honda desgracia de familia.