Una palabra a todos los hijos del Ecuador. Artículo editorial del N° 465 de "El Nacional" y Alocución de S. S. Pío IX. Traducida de "L Univers" N° 2791 (Folleto). - E. V. P (1875)
En medio de la deshecha borrasca que nos trae agitados é inquietos, por fortuna alumbra aun á la nave del Estado el faro luminoso del catolicismo. Preciso es confesarlo: el grave y funestísimo acontecimiento del 6 de agosto ha colocado á la República en el borde de un abismo; y si no ha caído con estruendo en el, es únicamente porque la mano oculta de la Providencia le ha detenido en tan peligrosa pendiente