Una excursión a Baños - Salazar, Francisco Javier (1855)
Yo te saludo, hermoso Tungurahua, Y humilde inclino la sombría frente Al ver la tuya erguida y refulgente, Surcada por el rayo aterrador. Desde un profundo y solitario valle De plátanos frondosos revestido, Hasta el cielo te elevas atrevido, Y ostentas grandeza y esplendor Orlan tu sien las tempestuosas nubes, La encandecente lava arde en tu seno, Y el adusto Agoyan con voz de trueno Corre bajo tus plantas sin cesar. Así también circunda mi cabeza Del triste proceder la nube oscura, Hierve en mi pecho un mar de desventura, Mis huellas sigue el tétrico pesar…