Proyecto sobre el establecimiento de un Banco denominado de "El Porvenir" y la construcción del ferrocarril del norte al sur de la República - Freile Donoso, Manuel (1896)
Día por día se deja sentir la imperiosísima necesidad de levantar la producción de nuestras tres fuentes de riqueza, Agricultura, Comercio e Industria, sumidas hoy en el más completo atraso, pura y exclusivamente por la falta de capital para impulsarlas. El axioma económico de que el capital es el alma de toda industria y de toda empresa, está generalmente reconocido por todos los pueblos civilizados, la sangre circulante en el cuerpo humano es la que da el movimiento y actividad, de igual manera ese documento del dinero es el que anima vivifica y engrandece todo el cuerpo social...