La religión del Imperio de los Incas - Jijón y Caamaño, Jacinto (1931)
Hace ya doce años vio la luz pública el primer volumen de nuestra obra «Religión del Imperio de los Incas», escrita en París, en 1916. Otros trabajos, investigaciones de orden más local y concreto, de aquellas que se verifican estudiando los yacimientos antiguos y el vivir cotidiano de los pueblos, en que aún perdura la tradición indígena de América, han hecho que diésemos pausa a la conclusión de aquel escrito, que debía basarse en el estudio de viejas crónicas y antiguos documentos. El tiempo no ha transcurrido en vano, y hoy gustosos haríamos algunas y no pequeñas modificaciones, no en lo esencial del tomo publicado, sino en la forma de la exposioión