Primeros bandos republicanos en Cuenca - Márquez, Ezequiel (1822)
Bolívar en virtud de las facultades extraordinarias que le concedió el Gobierno de Colombia, para afirmar su libertad e independencia, y conseguir la del Ecuador, manda a Sucre a Guayaquil, con la amplitud de poderes para emprender la guerra contra los jefes españoles Aimerich en Quito, Francisco González y Francisco Tolrá en Cuenca; de modo que la administración de Sucre estaba en todo, arreglada a las instrucciones del Libertador. El gran ideal de Bolívar de libertar la América del poder español, era la única consigna de sus tenientes, y, para este fin, les dejaba os poderes necesarios, siempre con sujeción al plan general que tenía formado, aun en lo internacional.