Ojeada Histórico-Crítica sobre los hechos ocurridos en la aciaga noche de una dominación salvaje - Santos, Gilberto (1912)
No restablecido aún de la intensa nerviosidad en que me dejaron los nunca bien vergonzosos acontecimientos, de cuyo negro seno emergen, en inaudita vinculación, Protervia, Imbecilidad y, Salvajismo no de parte del pueblo ecuatoriano, como con derroche de mala fe o de ignorancia, se ha pretendido llevar a la conciencia mundial por cierta prensa decadente en el conocimiento de las causas que determinaron al macabrismo resurrecto de Loyola, Torquemada y, Pedro de Arbues...