Antología de prosistas ecuatorianos - Herrera, Pablo (1895)
El descubrimiento de América fue, como se expresa Fr. Bartolomé de las Casas, una de las más grandes maravillas de la Providencia divina, una obra egregia, cuyos ubérrimos frutos habían de recogerse de tierras vírgenes y fecundas, para bien y provecho ele la humanidad. Y en efecto, aun no se aprecian debidamente los inmensos beneficios que. se deben al descubrimiento y colonización del Nuevo Mundo: las letras y las artes han progresado de una manera sorprendente; se han ensanchado los límites de la ciencia y la civilización, como dice el sabio Pontífice León XIII, en su Encíclica de 16 de Julio de 1892; se ha operado, en fin, una revolución completa en el comercio, la navegación, la política y las mismas instituciones sociales.