El tiempo manual - Carrera Andrade, Jorge (1935)
Sin conocer mi número. Cercado de murallas y de límites. Con una luna de forzado, y atada a mi tobillo una sombra perpetua. Fronteras vivas se levantan a un paso de mis pasos. No hay norte ni sur, este ni oeste, sólo existe la soledad multiplicada, la soledad dividida para una cifra de hombres . . La carrera del tiempo en el circo del reloj, d ombligo luminoso de los tranvías, las campanas de hombros atléticos, los muros que deletrean dos o tres palabras de color, están hechos de una materia solitaria.