Tiempo y Ritmo de la aventura - Barrera, Jaime (1940)
Exigencia es del grupo <América> una conferencia pública de cada uno de sus nuevos socios. Y por tal motivo me he atrevido a ocupar este sitio, al que nunca esperé llegar. Traigo a mis manos, para cumplir con la obligación, no el tratado científico que comentarán los sabios, ni la balada suave dirigida al corazón de los poetas, ni la invención lírica cara a los dioses, sino unos modestos apuntes de historia, que de tal tienen muy poco y de entusiasmo mucho. Es un retazo de historia americana...