Cartas apócrifas sobre la conferencia de Guayaquil - Lecuna, Vicente (1945)
Demostrada la falsedad de la carta de 29 de agosto de 1822 atribuida por el viajero francés G. Lnfond de Larcy al general San Martín, y de las publicadas por los señores Eduardo L. Colombres Mármol y Rómulo D. Garbia, referentes todas a la Conferencia de Guayaquil, la Academia Nacional de la Historia ha querido reunir en un volumen los estudios respectivos dados al público en revistas y folletos con los documentos auténticos que desmienten los apócrifos, y agregar su propio dictamen, el voto importantísimo de la Academia Colombiana de Historia y el no menos valioso de la Comisión Especial nombrada por el Gobierno de la Argentina, para dictaminar sobre la autenticidad de las cartas publicadas por el señor Columbres Mármol, trasmitido a nuestra Academia por el señor Ricardo Levene, Presidente de In Academia de la Historia de la Argentina;