El prócer Don Manuel de Echeandía : Al Congreso de 1818 : Guaranda - Chaves, Ángel Polibio (1918)
Este respetable colombiano nació el 20 de abril de 1875 precisamente cuando nacían Bolívar y Brión, grandes atletas de la regeneración del Sur - América en la ciudad de Guaranda de la antigua presidencia de Quito, luego de la Gran República Colombiana, y en la actualidad de la República del Ecuador. Era Echeandía hijo legítimo de Don Fernando Antonio de Echeandía y Saloa, tesorero general de Real Hacienda en la antigua Capitanía General de Venezuela, y natural del señorío de Vizcaya en los reinos de España; descendiendo de las casas infanzonas de sus apellidos.