Quito y la que fue su Metrópoli. - Batallas, Leonidas (1887)
En la Historia de Súdamerica hay páginas, cuyo recuerdo enaltece sobremanera á los ecuatorianos. Por espacio de tres siglos, España, á ley de conquistadora, gobernó la ciudad de los Shiris, donde vivían á la sazón veinticinco mil vasallos que, al través de peligros sin cuento, no cesaban de hacer sublimes esfuerzos, á fin de sacudir el yugo de la Metrópoli, invocando para ello razones de incontrovertible evidencia. La administración de justicia corrió á cargo de los europeos, que interpretaban las leyes según su capricho, sobre todo, cuando eran favorables á los indígenas, á quienes el Rey mantuvo en ignorancia completa.