Montalvo ante sus admiradores extranjeros - Moscoso, Alfonso (1911)
Desde que tuvimos la honra de recibir el estimable oficio de U. de 5 del mes próximo pasado, nos pusimos a seleccionar los principales trozos en honor de Montalvo, en las publicaciones y cartas inéditas que le consagraron eximios escritores europeos y americanos. Nuestra labor, desde luego, no es completa; pero hemos procurado que resalte en ella lo culminante del colegio, a fin de que sus páginas formen la principal corona que usted y el comité depositen al pie de la Estatua del Genio, que hoy se inaugura en la plaza mayor de la ciudad natal.