El milagro de San Antonio - Rendón, Víctor M. (1936)
El milagro de San Antonio, que aquí figura en seis idiomas, está publicado en mi libro “Cuentos de Delfín de las Peñas”, impreso en la tipografía de la benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas; pero su primera aparición se verificó en la célebre Revista “Hojas Selectas”, de Barcelona, dirigida por los distinguidos publicistas señores Salvat hermanos. Más tarde, lo traduje al francés para que fuera insertado en la “Revue Bleue”, de París, por su ilustre director, miembro del Instituto de Francia, Sr. Paul Gaultier. La versión en la lengua de Víctor Hugo habiendo sido hecha igualmente por la insigne mujer de letras Sra. María Giroud – Venturini, traductora de todos mis cuentos, que escribe con el pseudónimo de PHILINE BURNET, mi cortesía, como mi gratitud, no han vacilado en publicarla en este opúsculo preferentemente.