Leyendas i tradiciones orientales - Moscoso Vega, Luis A. (1937)
Raya el alba; las mulas están aparejadas y a su lado el mulante; el viajero nostálgico y agitado, carga sus fiambres y sus ponchos y, después, con un "hasta la vuelta", se despide de su mujer y de sus hijos. Alza! sube! Chol... por fin termina la primera cuesta y entran al inmenso pajonal. Parece que el alma se dilata: se está en un mundo nuevo de cosas tétricas y misteriosas. Siguen con acelerado paso: en todo el trayecto van derrochando energías; madrugaron en los hatos de Bolo y entran ya al OSO ARMANA: un túnel, un verdadero túnel hundido en la garganta de la montaña, tapado con hojas y ramas entrelazadas que oscurecen el funesto desfiladero, cuyas paredes, rayadas y carcomidas por el roce de cabalga• duras, parece que se le vienen encima. Eh, cuidado!...Y a no pudo y cayó la cargadora, sin poder dar e! salto.