El Ecuador interandino y occidental antes de la conquista castellana - Jijón y Caamaño, Jacinto (1941)
A medida que Cieza de León avanza hacia el Sur, en su viaje por el Imperio de los Incas, del que nos legó inmortal itinerario, las noticias que nos da acerca de los distintos idiomas nativos y sus linderos son menos precisas; la razón es obvia, se acercaba al corazón de los dominios de los Hijos del Sol, donde los huaahuashimis perdían importancia ante el razmashimi oficial: pero mientras trata de las tribus ecuatorianas no faltari detalles interesantes, en ese libro singular que parece obra de moderno etnógrafo... parece obra de moderno etnógrafo.