Apuntes para la historia de Quito. - Herrera, Pablo (1874)
Tal vez parecerá inútil el que se escriban apuntes para la historia de Quito cuando tenemos la “Historia del Reino de Quito” escrita por el padre Juan de Velasco y el Resúmen de la historia del Ecuador,” por el doctor Pedro Fermín Cevállos. Pero una historia general, por minuciosa y extensa que sea; nunca puede contraerse á sucesos y acontecimientos que pertenecen á la vida íntima y privada, digámoslo así, de un pueblo ó ciudad.