Boletín de la Biblioteca Nacional de Quito. V1. N4 - Gangotena y Jijón, Cristobal de (1926)
Desde tiempos remotos y con diversos grados ele cultura han pasado muchos pueblos por la costa del Ecuador sin dejar rastros notables en esta tierra. Hay que pasar al sur para volverlos a encontrar. La descripción de los más primitivos ha dado el Doctor Max Uhle en su trabajo sobre las costas de Arica y 'l'acna El mismo autor ha estudiado las culturas de Trujillo, Nazca e Ica, que pueden considerarse como fundamento de las grandes culturas de Tiahuanaco y Cuzco. Pero sabemos, por los modernos estudios, que los adelantos que vemos en el Sur no son originarios de aquella tierra sino traídos ele Centro- América y llevan caracteres de los pueblos Maya y Nahua.