El gran mariscal de Ayacucho, el asesinato - Flores, Antonio (1889)
El gran mariscal de Ayacucho, Antonio José de Sucre, fue asesinado el 4 de Junio de 1830 en la montaña de Berruecos, a trece leguas al Norte de la ciudad de Pasto (Departamento del Cauca, Nueva Granada), donde el batallón Vargas hacía el servicio de campaña á órdenes de don José María Obando, comandante general del Departamento, quien ejercía suma vigilancia para rechazar la invasión de que se suponía amenazado del Sur; o sea del Ecuador, por parte del general Juan José Flores, jefe de aquel Estado.