Reflexiones sacro-canónicas sobre los diezmos [Folleto]. - Compte, Francisco M. (1885)
El hecho más culminante y tristemente cierto que en sus páginas consigna la historia contemporánea es la apostasía oficial de casi todas las naciones civilizadas. "El desamparo oficial de la Iglesia por parte del Estado moderno casi en toda Europa (y pudiéramos añadir: y en América), es público, ha dicho el popular Dr. Sardá y Salvany, es notorio, es evidente con desconsoladora evidencia. Se ha roto aquella antigua unión de las dos potestades religiosa y civil, que á semejanza de la que existe en el compuesto humano, entre el cuerpo y el alma, según adecuadísimo símil de Santo Tomás, perfectamente subordinada la segunda á la primera, trabajaban unánimes en dirigir al ciudadano cristiano á su último fin, por medio de los elementos sobrenaturales y naturales de que cada una en su respectiva esfera podía disponer”. "Se ha roto aquella antigua unión, la ha roto violentamente y á mano airada la potestad civil, alzándose en abierta rebelión contra su hermana mayor la potestad religiosa, y contra Dios de quien ambas son hijas. Y la ha roto con circunstancias agravantes que es preciso aquí recordar. Ha empezado por despojarla de sus antiguos recursos de humana influencia, por usurparla sus bienes: los del clero á título de reformas económicas; los del Papa, que eran como los de aquel, garantía de su independencia, á título de reformas políticas. Después destruyó cuantas pudo de sus magníficas instituciones: dispersó sus Comunidades; demolió sus monasterios; saqueó sus bibliotecas ; echó mano á mandas de beneficencia; abolió sus universidades y demás centros de instrucción, negó toda validez á sus grados académicos, y apenas si respetó sus parroquias.