Memorándum sobre límites entre el Ecuador y el Perú, presentado a pedido del Sr. Ministerio de Relaciones Exteriores, General Ángel Isaac Chiriboga N. - Chiriboga, José (1936)
Dando cumplimiento al encargo confiado por usted, mediante el Memorándum de fecha 30 del pasado mes, paso a describir breve y sintéticamente, .los rasgos salientes del proceso o mejor dicho del problema: limítrofe ecuatoriano-peruano. La obra asombrosa de Cristóbal Colón y las heróicas hazañas de los conquistadores peninsulares dieron a los reyes de España vastísimos dominios en el Nuevo Mundo. Supuesta la autoridad de los Monarcas españoles en los territorios descubiertos y conquistados allende el Océano, fue menester como consecuencia, reconocerles el derecho de gobernarlos o de organizar la administración...