La Gloria de Colombia : Poema épico que el licenciado en derecho Víctor Félix Tascano dedica a la \ muy noble y leal\ ciudad de Santafé de Bogotá en el IV centanario de su fundación - Toscano, Víctor Félix (1938)
Cuatro centurias hace. Muy cerca al Magdalena, brazo de mar brillante que deshace en cabriolas de finísima espuma sus encrespadas olas, descansó Benalcázar sobre un peñón de arena. Garzas al sol tendidas para entonar sus alas que al vuelo fatigado tumefacto parecen los lienzos de campaña que mal abrigo ofrecen al que de Quito avanza con penosas escalas. Martínez, Avendaño, Tafur y Juan Cabrera y un fraile mercedario añoran sus hazañas de rudas aventuras en pro de las Españas, volviendo americana la gloria celtibera...