Poesías jocosas - Cordero Crespo, Luis (1895)
No lo requieren extenso ni erudito, como los que escribe la docta pluma de Don Marcelino Menéndez Pelayo, estas pocas fruslerías epigramáticas, compuestas por el autor a ratos perdidos, y olvidadas, luego después, como cosa fútil y baladí. Si hoy reúne él y da a luz, en este pequeño volumen, algo de lo mucho que, por pasatiempo, ha escrito en el género jocoso, no procede con otra intención que la de ceder a la fina exigencia de ciertos amigos suyos, habituados a festejar el mediano chiste de tal o cual ocurrencia satírica. Ellos querían que esta pequeña colección se formase. Cumplido queda su deseo. Pero entiendan, eso sí, que, por el hecho mismo de haberse empeñado en la edición ele este tomo de bagatelas, han contraído la obligación de mirar con indulgente disimulo cuantas insípidas vulgaridades contenga el nuevo libro ele mala poesía ecuatoriana