Cuestiones del día: Algunas palabras sobre el Partido Conservador Ecuatoriano - Calle, Manuel J. (1897)
Momentos son estos bastantes difíciles para la política ecuatoriana: merced a la desconfianza del bando adverso al actual orden de cosas, las complicaciones surgen en todas partes; la resistencia pugna por traducirse en hechos prácticos de subversión declarada; la intriga se anuda en las sombras de mal encubiertos conciliábulus, y se pretende con una nueva contienda intestina ensangrentar una vez más el suelo de la República. Las medidas conciliatorias del Gobierno, sirven de pábulo a la audacia de los adversarios y de pretexto, hoy como ayer, para que los descontentos y extremistas del partido radical ultra le echen la cara al General Alfaro...