Piezas dramáticas educativas - Martínez de Vinueza, Angélica (1934)
La autora no rebusca adornos poetizas para dar lustre al estilo ni al lenguaje corre aquel fluido y espontáneo; este sencillo y en veces, galano. No se descubre esfuerzo imaginativo, mucho menos afectación de sentimientos. Escribe con la difícil facilidad que dijo un preceptista retórico. Abrillantan las condiciones subjetivas de la escritora, el objeto y propósito de los partos de su ingenio, ora en los rápidos cuadros de costumbres, ora en la emoción de afectos: el triunfo de la virtud, el predominio de la moral y la victoria del bien. En mi concepto, mejor que cualquiera otra obra de solaz y recreo impolutos, pueden ir a manos de niños los pulcros dramas de Angélica Martínez, como expresión de corazón bien puesto y cultivo de sana inteligencia; corto honra del profesorado del Carchi y como señalada muestra de los desvelos del magisterio, siempre augusto y sublime.