Flor de un Día - Camprodon, Francisco (1876)
El Cotopaxi, rey de los volcanes andinos, quizo dar el veinte y seis de junio de 1877, una espantosa prueba de su terrible poderío. La funesta catástrofe de aquel día no se borrará durante algunas generaciones de la memoria de los infelices habitantes de sus alrededores. Renovó y confirmó la siniestra fama de que goza en ambos hemisferios e hizo resonar su nombre en los periódicos de todas las naciones civilizadas, que con asombro leyeron las hazañas de ese rey, o mejor dicho, tirano sombrío.