Diez de Agosto [Folleto]. - Sociedad "Unión Republicana" de Loja (1890)
Día de indecible júbilo para el Ecuador, de justo orgullo para Quito y de imperecedera gloria para América, es y ha de serlo, al través de todos los tiempos, el inmortal 10 de Agosto de 1809. El grito lanzado entonces por nuestros Próceros en las faldas del Pichincha, fue recogido por el ángel de la libertad y trasmitido a todos los ámbitos del nuevo mundo, encendiendo en los corazones el valor de los mártires y la fortaleza de los héroes.