¿Teocracia o democracia? - López, Felicísimo (1897)
Ningún empleado de Aduana era bastante osado para tocar algún fardo ó cajón que llevara la marca sagrada; de modo que el clet·o y sus infinitas ramificaciones absorbían la savia del país hasta dejarlo exangüe, envenenándole al mismo tiempo con un mat ·emagnum de libros, catecismos y folletos que salían de las prensas católicas. .l\'fas, como el t·einado de las tinieblas no debía ser eterno, v como el progreso es ley de la naturaleza, sonó Ía hora en que el pueblo ecuatoriano debía redimirse de esa degradante situación. Ahora, todo lo que se introduce al país tiene que pasar por la vista de vos o al Papa? ...... Ved a donde os conduce vuestra doctrina del destronamiento de Dios y su feroz venganza para con sus pobres criaturas. Convertís a vuestros ojos en un ser repugnante y despreciable por las pasiones de que le suponeis dotado; y no se os ocurre que sois vos más bien el que trata de destronarle, haciéndole concebir como un hombrecico iracundo, cruel y despiadado.