La Civilización Precolombina de los Andes - Means, Ainsworth (1919)
Aunque se haya acrecentado bastante en estos últimos años, todavía queda incompleto e impreciso nuestro conocimiento de las cosas primitivas de los pueblos andinos, y por eso tal vez será provechoso bosquejar brevemente la historia de la civilización indígena de los mencionados pueblos, para que así podamos mejor analizarla y apreciarla. Pasó ya el día en que los historiógrafos se fascinaban con las espléndidas visiones de orígenes fantásticos y pintorescos, atribuidos a las culturas americanas por imaginaciones poéticas o embriagadas, pero no doctas y bien instruidas...