La estatua de Rocafuerte poema en tres cantos - Tolducal (1913)
Extranjero que arribas a este suelo, aqui te cubre hospitalario cielo, ausente de lo que amas y deseas, alivie la amistad tu desconsuelo: muy bienvenido seas, tranquilo el guayas a tus pies suspira, atenuado el calor, ya se respira, el aire sano y fresco de la tarde, y el horizonte cual gloriosa pira, en vivas llamas arde, esta es mi guayaquil humildemente y bella...