Ley de Aguas: su necesidad: su verdad - Velazco, Alejndrino (1890)
Es sabido que el congreso de 1886 dio una ley para el aforo de aguas corrientes; pues la falta de unidad racional, en la medida, se hacía sentir en la República del Ecuador y, especialmente, en las provincias del centro; esta ley está inserta en la colección de “Leyes y decretos de los Congresos de 1885 y 1886”. Su Necesidad: Conocido es lo frecuentes que eran y son en los juzgados municipales, especialmente de la provincia del Pichincha, los pleitos por la falta de concesión de las cantidades de agua pactadas; pero como antes de la ley, con la paja antigua, que era solo un orificio cuadrado de una pulgada de lado...