Testimonio Solemne de Juan Montalvo - Montalvo, Juan (1897)
Por interés literario y político reproducimos dos hojas sueltas de Juan Montalvo, de 1878 y 1879, relacionadas con el General Eloy Alfaro. Nada debe perderse de aquel gran escritor, verdadera cima de nuestra literatura nacional, ni es posible que yazgan soterradas sus enseñanzas de historia contemporánea, cuando más necesita nuestro partido volver los ojos a sus dioses lares. A Montalvo no lo obligaba el elogio sino raras veces; la misma indulgencia se halla muy disimulada en sus obras. Comprometía su palabra después de un maduro juicio, y en orden a la conducta de sus amigos, aplicaba el microscopio antes que el anteojo de larga vista. Con sus copartidarios era inclemente, sino los encontraba a la ley de mil milésimos de fino.