Los españoles en Manabí - Loor, Wilfrido (1935)
El día 14 de noviembre de 1524 salió Francisco Pizarro de Panamá en un barco con 112 españoles y algunos indios a su servicio rumbo al Sur, en busca del famoso imperio del Perú. Después de dos meses de aventuras arriba el 24 de febrero de 1525 al Puerto de Hambre con 32 españoles menos. Como en este puerto no había víveres mandó al piloto Montenegro con varios marineros a buscarlos a la Isla de las Perlas, y cuando éste regresó, al cabo de 47 días de navegación, de los compañeros de Pizarro habían muerto de hambre como veinticinco...