Un opúsculo inédito de Dn. Francisco José de Caldas - González Suárez, Federico (1907)
Cuando acometimos la empresa de escribir la Historia General de la República del Ecuador, buscamos, con gran diligencia, cuántos documentos pudieran servirnos para alcanzar o formar un concepto cabal de nuestro complicado asunto: y, entre los papeles antiguos que logramos recoger, tuvimos la fortuna de contratar un manuscrito de Don Francisco José de Caldas sobre las Quinas de nuestra provincia de Loja, visitada y estudiada por aquel sabio, ahora más de un siglo.