Carta en defensa de la ciencia geográfica de la honra nacional, de la propiedad moral y de la vía Proaño - Proaño, Víctor (1884)
Tarde me ha traído un amigo el N° 1327 de “La Nación” que registra una carta de Ud. Al doctor Don Francisco Andrade Marín, contraída a felicitarle por su notable folleto “La Región Oriental del Ecuador”, y a hablar de mis empresas y persona del modo más desfavorable. Para elogiar al único ecuatoriano que, después de mí, ha tratado de llamar la atención pública hacia esa opulenta zona y a las empresas que en ella provoqué, no necesitaba usted vituperarme, ni deprimirme como empresario, ni injuriarme como explotador de las regiones amazónicas, ni imputarme como descubridor del Morona apropiaciones, errores ni despropósitos que me obligan a protestar con desprecio sí, pero con toda la fuerza de la vedad…