Discurso pronunciado por el Ilmo. y Rvmo. Señor Dr. D. Manuel María Pólit obispo de Cuenca el 10 de Agosto de 1909 en la catedral de su Diócesis para conmemorar el centenario de la Independencia del Ecuador - Polit, Manuel (1914)
Anhelo vivo del clero, del alma misma de nuestra diocesis por decirlo asi, ha sido, de veinte años a esta parte, la reunion del sinodo diocesano: anhelo latente y casi inoscente, pero menos positivo y premioso, aun en muchos catolicos seglares, por cuanto veian la institucion de la iglesia ir variando casi a diario, rodeada por atmosfera borracosa...