El método productivo de enseñanza primaria aplicado a las escuela de la República del Ecuador. - Salazar, Francisco Javier (1869)
Para convencerse de que su autor ha meditado profundamente la materia, y que ha escogido lo mejor de cuanto los modernos pedagogistas han escrito sobre enseñanza primaria, basta leer la obra recomendada al examen. Los principios que presenta son sencillos, y las reglas que de ellos dimanan son apropiadas al alcance de todo institutor que conoce la importancia de su alta misión. Las inmensas ventajas que resultan del método simultáneo-mutuo, adoptado por el autor, nadie podrá elogiar suficientemente: basta saber que él es generalmente seguido en Europa, por ser el que mas hace adelantar á los alumnos, poniéndolos en contacto directo con el maestro.